2009/02/18

尋覓傳說中的古道01---從碧山巖到風櫃嘴

每個人的家中,都會有一段傳奇故事。所以,能被稱之為傳奇,其奧妙之處,說出這件事情的然具有高度的權威性,因此每個人都必須以之為真,但卻心中存疑,不知此事的真實性為何。而上一位對此事提出質疑的人,現在墳上的草,恐怕比人還要高。


我家就有一段這樣的傳奇故事。在我家附近有一座稱之為「尖頂」的小山,上面有一座清嘉慶十九年(西元1814)創建的廟宇,供奉開漳聖王---陳元光將軍。父親最喜歡提及他與此地的淵源,就是國小四年級時(民國49年)與民國58年入伍前夕,曾經隨著家人二次從萬里溪底舊厝徒步至此參拜福建漳州人心中的重要神祇,並在山腳下的街市閒逛的往事。每回聽到這個故事,我的心中就是一連串的問號。
「台北市內湖區?」與「台北縣萬里鄉?」這兩個地方,在地圖上的行政區畫分上,完全找不到任何的交集,怎麼可能以徒步的方式到達,最神奇的是只需要花費4-5個小時。單單開車從台北內湖出發,到台北縣萬里老家,至少都要花上2-3個小時。那個時代已經有任意門這樣的高科技設備了嗎?這樣的疑惑,始終存在我的心中。
一直到最近拜節能省碳之風興起,「風櫃嘴」成為眾人口中的單車勝地。在閱讀過相關遊記之後,我開始相信,我父親的話,並非無的放矢,而是確有幾分根據。此外,父輩家族親友中,的確有幾位從金山、萬里舊厝婚嫁或徙居此地。在過去那個交通不發達、重土安遷的年代,能夠舉家至此,顯然兩地之間,必然有所關連性。 至於事實的真相是否如此,我打算自己走一次試試看。
從捷運內湖線的內湖站出發,來到碧山路24號的碧山巖上開漳聖王廟,這個傳說中路線的起點。也是當年,我父親參拜行程的終點。在一番參拜之後,順著忠勇山的登山路徑,前往中泰賓館創辦人---林國常紀念墓園,由一旁的岔路切入金龍產業道路,直上碧山露營場,來到大崙頭山碧山路46-7號登山口。

其實,大崙頭山的登山步道,無論是南面步道或是北面步道,鋪敷完善,路標清晰。雖然登山口的交通不便,但是周圍林相與自然景觀豐富,仍然值得推薦。山頂三角點上,有開闊平台與登高涼亭,相關設施俱全。應屬相當適合閤家一同出遊健行的路線。
不過,大崙頭山頂並非我此行的目標。我此行的目標,是要尋找一條通往五指山的路徑。在查閱相關地圖與遊記之後,並沒有任何的地圖或資料確地指出父親記憶中的那條山徑。就在我快要放棄之時,無意間在Tony的自然人文旅記找到一段記錄。Tony在「大崙頭山古道」一文的某個段落中提到「...從大崙頭山走往五指山的這條山路,山界或稱之為『大崙頭山古道』。最直接的證據是途中有一座古老的石砌土地公廟。從地理位置來看,這條山路向北而行,可接『雙溪溝古道』, 出五指山風櫃口,亦可視為是『萬溪古道』的支線。而內湖碧山地區開拓甚早, 例如全台最大的碧山巖開漳聖王廟, 始建於乾隆16年(西元1751年),至今已有200多年歷史;碧山一帶也有不少古厝,附近山巒起伏不大,應是早期農民伐木或拓墾的區域,因此自然而然地走出這些山區的道路。....」引起我的興趣,我暗自認為,這應該是我尋覓已久的傳說路徑吧!
果然,沿著大崙頭山的後山泥土小徑,前行5分鐘後,立刻發現通往「五指山」的木頭路標。而從此處開始,才是「大崙頭山古道」的起點。接下來的道路,並沒有任何的人工設施可供辨識,路標也不甚清晰,必須仰賴登山條的指引。此外,道路也與大崙頭登山步道有完善的指標說明與步道鋪敷,相去甚遠。因此,有意探尋這條路徑的旅人,請攜帶妥善的裝備,並結伴前行。
我順著泥土、樹根與石塊結合而成的山徑前進,同時伴隨著草侵古道的景象。看來,這條古道,似乎沒有多少人知悉,走的人也不多,可能來此地探尋古道的遊人,除了我這個好事者之外,大概就只剩下熱衷於踏尋中級山岳的登山隊吧! 走在無人的林蔭樹叢間,蜿蜒的羊腸小徑上,我尋覓著當年父親口中的那條傳說山路,一邊思索著當年祖輩、父輩們為了探親參拜,走著同一條路徑,不辭千里地由北海岸跋涉至此的過往。這條路徑,在公路開通與動力運輸工具發達的今日,早已不再為人所知,僅獨留幽靜光影與間歇蟲鳴鳥啼罷了。古道,終究會消逝在荒煙蔓草的歷史中,若非父輩提及,我有怎麼能夠知悉這一條罕有人煙的路徑呢?
在看到土地公廟與石雕神像之後,就正是脫離「大崙頭古道」。離開「大崙頭古道」之後,有兩條路可供選擇,一條路是「雙溪溝古道」,另外一條路則是通往五指山產業道路20.5km處。我估計了一下時間,恐怕不太適合繼續探尋「雙溪溝古道」,因此選擇沿著五指山產業道路前進風櫃嘴。
「五指山產業道路」是一條擁有多重身分的產業道路。在內湖路段,被稱為大湖山莊街;在汐止則被稱為長青路、五指山產業道路;進入陽明山國家公園地界,又被稱為汐萬路、萬溪產業道路。走在五指山產業道路上,可以發現三多:「行動咖啡車多」、「騎士多」與「野狗多」。這條路是我看過北台灣公路當中,風景可以排上前三名的公路。無論是臨道遠望台北市區,或是單純的享受路旁景色,均屬上乘。在此春櫻綻蕊時節,公路的轉角處,可能就有一株緋紅的吉野櫻笑靨靨地嬌立道旁,為路過者捎來春的訊息。 行過五指山國軍英雄公墓(兩蔣陵寢預定地),就來到內湖、汐止與士林萬里的三岔路口。此地人聲鼎沸,遊人頗多,看來像我這樣的閒人,不在少數。
我擇路進入陽明山國家公園範圍,朝士林、萬里方向前進,剛剛走沒幾步,就看到前往此行目的地的重要路標「風櫃嘴」。在進入國家公園領域之後,明顯感受到周圍起伏的山巒,雖不再有臨高攬勝之樂,但周圍滿映翠綠與緋紅燦爛的吉野櫻,仍不時為我帶來春天的驚喜。
最後,我終究抵達風櫃嘴,這個單車族的聖地。坐在風櫃嘴涼亭中,聽著其他車友吹噓北海岸的壯闊海景、台九線的秀色山光與環島之旅的驚險歷程,稍事休息。

復參閱亭旁的地圖說明之後,發現前往萬里的路線一共有兩條,萬溪產業道路與「富士坪古道」。或許,這將會是我接下來的挑戰吧!
在夕陽西斜之前,我決定從士林返家,一路沿著與產業道路交錯的階梯步道,下天溪園,抵聖人橋,搭乘小18公車返家。在路上,遇到不少攻頂的車友,每一個人都漲紅著臉,努力的一踩一踏地朝向風櫃嘴邁進。不過,最讓人驚艷的途中風景,還是滑行下山的赤搏男與肚兜女二位車友。雖然,我的視線與他們只有短暫的0.01秒交會,但他們御風遠颺的身影,卻在我心中留下深刻的印象,成為整個旅程中讓人難以忘懷的風情畫。特別是車友肚兜女全裸的背影中,帶著一股清涼感,令我頓時忘卻一路上的勞累。...不過,她好像沒有穿bra。
事後,我才發現原來已有「城市小巴no.1公車(小27公車)」直達風櫃嘴。在聖人橋候車時,遇到一位同樣準備返家的山友暢談登山經。在一陣閒聊之後,方知「風櫃嘴」其實是陽明山東西縱走的起末點。看來,接下來的挑戰,應該不會少吧!




延伸閱讀01:Tony的自然人文旅記(0316)內湖.大崙頭山古道 (2009.02.11)
延伸閱讀02:Tony的自然人文旅記(0312)士林.雙溪溝古道(2009.02.11)
延伸閱讀03:首都客運城市小巴no1(小27)公車路線與行車時刻表(2009.02.11)作者按:城市小巴no1(小27)的班次不多,因此需要利用者,需留意班車時間。
延伸閱讀04:冬烘居部落格 台北行腳203-大崙頭山至五指山(030921)(2009.02.11)
延伸閱讀05:羊行萬里 12/13、21/2008大崙頭山古道順登碧山登山前二度迷途記(小百岳009)(2009.02.11)

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