2005/12/28

漫步台北舊城區

從NCC籌備處走到北門邊的郵局,一直是我最感興趣的一條道路。其中的曲折,可任意變換,完全存乎一心。

 

事實上,這樣的小型城市漫遊,也見證了台北城的發展史,尤其是從清代到現代。

 

起點是NCC籌備處,附近就是和平醫院,過橋往北走一點,小南門。愛國西路一帶,以前就是城牆的所在,也是亞洲第一個三線道的出現地。(台北第一次有三線道的出現,是拆除清代台北城牆的結果。簡單的說,現在的忠孝西路、中山南路、愛國西路與中華路,均是台北古城牆的所在地。)

 

經過東吳城中校區,往左走,是年輕人吃喝玩樂看電影的天堂---西門町。日據時代,為了處理萬華進入台北城的鐵道,拆除了西門,也一併把城牆給拆了。而拆除之後的石材,則挪做台北下水道的建材。僅留下西門圓環這樣的名稱該大家弔念。

 

接下來,是要決定何時向右轉。在司法新廈(就是被陳定南批評的建築物)前向右轉(貴陽街),會從總統府的邊上經過,這一棟統治者的建築物,在日本時代管它叫做總督府,而在現在則是台灣政治權力的中樞-總統府。當初為了使台灣心向祖國,也有總督向日本天皇效忠之意,因此,總統府的正面朝向東方,而凱達格蘭大道上的景福門,就是清代台北城的東門。

 

繼續前行,經過重慶南路,就是北一女。綠色的制服是最具特色的象徵。我大學同學(邱X穎)最喜歡暱稱她們作「小綠綠」。而綠制服的由來,主要是因為日本時代的末期,盟軍不斷轟炸當時身為日本殖民地的台灣,為了避免被當作攻擊目標,因此以綠色作為掩護色。

 

在向前走,就是中央圖書館、國民黨「舊」黨部(根據報載,國民黨的黨部要搬到八德大樓)與中正紀念堂。這是近幾年來,台灣示威、遊行與抗爭的聖地。在過去,此地乃屬京畿重地,威權體制的象徵。但是,在一次又一次的民主洗禮下,這裡反而成為人們表達意見、發出聲音的最佳場所。不管是遠一點的野百合、近一點的319、326與沒多久的軍公教18﹪,均在此地上演。

 

站在凱達格蘭大道與中山南路口舉目遠望,101大樓清晰可見;向右看去,於林蔭茂密處,就是神秘的玉山官邸與公賣局古蹟。

 

沿著中山南路往台北車站的方向前進,台大醫院與二二八和平公園就在左近。這兩項建設,均是台灣民政長官-後藤新平主政期間所創辦。這一位日本時代對台灣最有貢獻的政治人物,其遠見不得不令人佩服。在他手上開辦台北醫學校(台大醫院的前身)、新建下水道、架設自來水管線、任命八田與一擔當總工程師,興建嘉南大圳...。日本對台的殖民事業,也在其手上轉虧為盈。

 

之後,為了舉辦台灣博覽會,誇耀日本殖民的功績(當時,法國的越南殖民地仍呈現虧損的狀態),而蓋了當時東亞第一大的歐式公園,也就是新公園(現在的二二八和平公園)與博物館(即台灣博物館)。

 

二二八和平公園本是清代北台灣最大的天后宮所在地,而今,天后宮僅存樑柱基台供遊客休憩之用。至於,公園大門前的土地銀行,是當年日本勸業銀行的舊址,現今雖已殘破不堪,但其建築風格,仍呈現當時日本將台灣做為建築試驗場的特色。

 

在襄陽路上有一間不起眼的小店,賣著出名的清燉牛肉麵。要價不菲,小小一碗,台幣90,但生意比旁邊的星巴克好多了,有興趣的人別錯過了。

 

沿著台灣博物館前的館前路繼續前進,就是台北火車站與捷運台北車站的交會點,而我的旅程也在此告一段落。

 

另外一種走法,則是延平南路走到底,來到中山堂。這一個日本時代的台北公會堂,是日本人為了要慶祝裕仁天皇登基而興建。在清代,此地原為布政使司的所在地,為了興建中山堂,故將原址上的布政使司部分拆除,遷往植物園。而中山堂前的上海蟹殼黃,是午後下午茶的一品。尤其是在下午四點半,熱騰騰剛出爐的蟹殼黃,香味四溢,搭著隔壁買的咖啡,坐在中山堂廣場上,感受冬日的暖陽,確實是人生的一大樂事。但是,要小心別碰到寶輝老師,因為他的律師事務所就在左近。

 

之後,沿著武昌街,會經過城中市場與府城隍廟。這一間藏身於黃金地段的城隍廟,有著滄桑的歷史,能重回台北城內,可以說是神明顯靈。另外,不能錯過的,就是公園號酸梅湯,純古法烏梅釀造,夏日一袋15元的酸梅湯,暑氣全消,確為對抗夏日的最佳飲品。至於其他糕餅,則不在推薦之列。

 

轉上博愛路,經過照相器材街,就來到了北門。此時,你將發現,原來台北古城沒有你想像中來的大。因為,你已經從南到北的將台北城逛過一遭了。

 

後記

同樣的建築,在不同的時代,為了因應統治者的需要,而被改名、變更用途,甚至是拆除。如果可以讓他們表示意見,我想他們應該會對歷史與統治者有無限的嘆息,更對自己的存在與消失,流下眼淚。

而作為後人的我,真如杜牧於江南春一詩中所云,有「南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中」之感。

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